評量應用

一、因材施教,先知先贏 


    隨著全世界的技術與知識智慧的不斷發展,二十一世紀的國家競爭力,取決於知識經濟的累積,而非傳統的勞力或物質資源。而這樣的趨勢使全世界的父母及教育專家開始了新一波的教育改革,希望智慧與知識的啟發能夠從嬰幼兒時期就開始。於是從胎教、零歲教育、學前教育到學齡教育,父母從旁協助孩子,為的就是要讓自己的孩子能夠贏在起跑點上。
 

但是,如何在有限的金錢與時間條件下,幫助小孩學習,才不會浪費掉孩童的黃金學習時間,又能真正的為孩子找到發展方向,變成許多父母最傷腦筋的問題。全世界也不斷地有優秀的科學家與教育家試圖尋找出最佳的方法與途徑,有些專家從『教育』的觀點來研究,有些則從尖端的『大腦科學』的觀點來從事研究,因而提出了大腦與先天本質的科學關聯。

 

二、 先天本質探索人類智能奧妙的地圖

  
    愛因斯坦是眾所公認的,近代一位偉大的科學家及哲學家,當他過逝後,他的大腦被醫學界拿去研究,令人驚訝的是,是愛因斯坦的大腦重量並非如預期的重,反而比一般人的輕,證明腦的容量大小並不代表聰明高低。最後經過醫學界的反覆研究,認為愛因斯坦是因為發揮了他的優勢區域(優勢腦),且一直不斷地投入他所喜愛的領域,所以造就了我們所熟知的天才科學家。若是父母親也能因勢誘導,了解孩子的先天資質與潛能,為孩子量身設計適合他個人的學習環境,相信也能創造出像愛因斯坦如此的優秀人物,"堯何人也,舜何人也,有為者,亦若是"

幾百年來,許多科學家、醫學家的長期觀察、記錄、比對、歸納後,發現人類天生的腦細胞數(學習潛能量)可由手及腳的皮紋測量出來,大腦皮質結構功能亦可經由皮紋分析出來;而腦細胞分布於大腦各皮質區域的比重,會直接影響孩子文化學習的優越順序及能力高低,所以,人的先天智能及個別本質差異,是可以經由科學化的皮紋檢測與評量,來加以分析。雖然每個人的皮紋和大腦神經元(Neurons)在出生時幾乎已生長完成,然而最重要的是在後天的栽培,若能依個人優勢量身設計屬於個人的學習環境,將可塑造出像愛因斯坦等偉大人物。

因此先天評量分析的主要目的,就是在分析人腦細胞的分佈狀態、先天優勢以及個人的體能狀態等資訊,以提供個人先天智能相關的數據報表。數百年來,醫學界相繼投入皮紋(Dermatoglyphics)的相關研究與實驗,並從研究報告中證實,人類的皮紋確實與大腦皮質有許多的關連性,以及印證在蒙古症及唐氏症的檢測上;而在近代的研究實驗上,有更多數據顯示,皮紋檢測可以檢測人類大腦皮質的發展狀況。(參見圖一)

換句話說,「皮紋」就像一張能引領人們探索自身智能奧妙的「地圖」。善用「先天評量分析」這張「地圖」,就可以探知孩子先天的潛能、特質及優劣勢,掌握了孩子獨特的資質與差異,便能讓孩子的教育方式,真正走向量身訂製、因材施教;而父母殷切協助孩子發揮特長、突破弱點的行動,也才不致淪為瞎子摸象或對牛彈琴的「盲動」。

   

圖一:皮紋與大腦的區域的關聯

手指

腦部對應區域

功能展現

拇指

前額葉腦

思考,計劃與行動功能

食指

後額葉腦

感受,空間與語言能力

中指

頂葉腦

體覺與鑑賞能力

無名指

顳葉腦

聽覺與記憶能力

小指

枕葉腦

視覺與自省能力

 

三、 0-99歲都需要瞭解自我


幼教的啟發

由醫學上的實驗證明,兒童在0~3歲的階段,屬於腦神經網路的建構期,會對身體的不同感官如視覺、聽覺以及觸覺所接觸到的東西產生不同的反應,並在腦部建立相對應的連結;然而到了4~8歲時,屬於吸收學習時期,幼兒會開始主動吸收他/她所接觸到的的各種資訊,產生認知並且有了學習的動機。

父母必須仔細觀察孩子在各階段的發展,儘管腦部的結構在三歲以前已大致完成,但如能早期察覺孩子在各方面的優勢與劣勢,便能提供早期正確的發展協助;若是錯過此一黃金階段,將會事倍功半。而皮紋檢測系統,即在提供一科學統計數據供父母參考,雖然並不能提供百分之百的精確度,然而從統計學上的近似值(80%的準確性),可協助父母觀察孩子的特質,提早發掘孩子的先天優勢與劣勢,及早規劃合適的教育方針,而不是隨波逐流,盲目跟從時尚來學習,而荒廢了該有的專業培養。


青少年的誘導
兒童在進入青少年時期後,大約自九歲以後至十六歲之間,在大量吸收了周遭環境豐富的資訊之後,他們的腦部即開始進行選擇,會進入所謂「社會化的過程」,進行過去所學習到的知識與行為的修正,並且繼續學習自己「認為」所需要的。因此在這個階段,會有所謂的行為偏差的行徑產生(也就是一般所稱的青春期),正是因為修改了某些行為準則,而有些孩子捨棄正確的規範,轉而選擇偏差的行為作為學習對象。父母若能夠早一步瞭解孩子的人格與潛意識,自然能在在適當的時機給與誘導而走向正軌。在課業學習方面,正值升學壓力期,必須挑選自己就讀的方向來學習,若是選擇錯誤或是勉強就讀,將會對自己的未來造成傷害與損失。

職場的常勝軍
事實上,成年人也需要做皮紋檢測。每年都有數以千萬的人口投入就業市場,其競爭可以說相當的激烈,皮紋檢測的報告,將可針對本身的先天優勢,以及後天的學習成就,來協助成年人選擇對本身較有優勢的工作環境。特別對於剛畢業或者準備換跑道的成年人來說,若是不知道本身的先天優勢與性格來選擇工作,則可能事半工倍;若能透過皮紋檢測的分析報表來了解本身的條件,將有助本身在工作上的選擇與昇遷。

回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw