評量應用相關

邏輯-數學智慧( logical-mathematical intelligence)

使人能夠計算、量化及考慮命題和假設,而且能進行複雜的數學運算。科學家、數學家、會計師、工程師和電腦程式設計師都展  現其很強的邏輯──數學智慧。

語文智慧( linguistic intelligence )

包含用文字思考、用語言表達和欣賞語言深奧意義的能力。作家、詩人、記者、演說家、新聞播報員都展現其高度的語文智能。

空間智慧( spatial intelligence )

讓人有能力以三度空間的方式來思考,就如航海家、飛行員、雕塑家、畫家和建築師所表現的一樣。這種智能使人能知覺到外在和內在的影像,也能重現、轉變、或修飾心像,而且不但自己可以在空間中從容的遊走,還可以隨心所欲地操弄物件的位置,更能產生或解讀圖形的訊息。

音樂智慧( musical intelligence )

例如那些對音準、旋律、節奏和音質等很敏銳的人。具有這種智能的人包括作曲家、指揮、樂師、樂評人、製造樂器者,還有善於感知的聽眾。

肢體-動覺智慧( bodily-kinesthetic intelligence )

使人能巧妙處理物體和調整身體的技能。運動員、外科醫生和手工藝者都是例證。在西方社會,雖然動作技能不像認知技能那般受重視,但是對於支配自己身體的能力是他們賴以成功不可或缺的條件。

內省智慧( intrapersonal intelligence )

是有關如何建構正確自我知覺的能力,並能善用這些知識來計畫和導引自己的人生。確實有些人擁有高度的內省智能,特別是神學家、心理學家和哲學家就是最佳的例證。

人際智慧( interpersonal intelligence )

就是能夠善解人意,與人有效交往的才能。成功的教師、社會工作者、推動者或政治家就是最佳的例證。正因為近來西方文化已經開始認識人智與身體間的連結,所以也必然開始重視精通人際行為的價值。

自然觀察者智慧( naturalist intelligence )

包括觀察自然界中的各種型能,辨認並分類物體,且能洞悉自然的或人造的系統。學有專精的自然觀察者包括農夫、植物學家、獵人、生態學家、和庭園設計師。


八大智慧行為特徵
人際智慧

能適切地辨別他人的情緒, 性情, 動機和意向。

內省智慧
能了解自身的感受與情緒, 並清楚自己的人生目標。

語文智慧
善於語言, 能利用文字或語言來表達自己的思想。

音樂智慧
善於欣賞節奏, 音調, 音色, 並用聲音的形式來表達情感。

視覺空間智慧
能正確察覺視覺空間, 並能重新創造視覺空間的能力。

邏輯數學智慧
善於處理一長串推理, 邏輯思考, 事物之關聯性。

肢體動覺智慧
較佳的平衡感與動作操控, 靈巧處理事物的能力。

自然觀察者智慧
對周遭環境有獨特的觀察和理解, 對自然生物有豐富的認知與分類能力。

迦納博士所提出的《八大智慧》理論,確實改變了世人對孩子的價值觀。因為在傳統的學習中,語文和數學是所有學習的重心,父母及老師們很少用心去發掘孩子的其他潛能,其根本原因,是缺乏方法和理論基礎來確認孩子的潛能。如今,迦納博士所提出的理論,強調《多元智慧》(Multi-Intelligence)的學習,不但開啟了孩子的內在潛能,也教導父母及老師們如何幫助孩子發掘本身的潛能,使得孩子在多元化的社會下,具有更佳的競爭力。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw