評量應用

 

 

辯識:

對於不同刺激或事物,予以不同反應的心理歷程或學習過程。

理解:

對於事物的內涵及變化的知曉過程,或是一種主觀的感情體驗。

創造:

指不受成規限制,而能靈活運用既有經驗以解決問題的心理過程。

欣賞:

瀏覽藝術作品(包含各種感覺)或技藝表演,所引舒暢滿足的感受。

操作:

動作技能,適當的時間出現適當的動作,所謂手眼協調與熟練。

知覺:

根據感覺所獲得資料而作的心理反應。此種反應代表了個體以其已有經驗為基礎,對環境事物的主觀解釋。是一種需要整合多種感覺與經驗的心理過程。

經驗:

指個體到目前為止,所有累積的習慣、知識、技能、思想、觀念。

思惟:

把以往從經驗而知道的事,加以比較統一,來推論未曾經歷事實的心理過程。或是一種有關研判事物的本質與規律的心理過程。

認知:

指個體獲得知識的歷程,包含知覺、想像、辨識、推理、判斷等複雜的心理活動。

構念想像:

想像是指將記憶與經驗,予以整理組合以產生新意象的心理歷程。『構念想像』是企圖超越以往的經驗,對於就問題的新構想,故也稱『創造想像』。

憧憬:

對未來的抉擇,基於以往的經驗,預期所獲得價值的一種心理歷程。

溝通:

經由語言或其他符號,將一方的信息、態度、意見、知識、觀念、感情等,傳達到對方的歷程。溝通有時為單向,有時為雙向;且可以分為對固定對象,以及對於非固定對象。

領袖才能:

是指在團體中引領、或控制其他人的態度或行動的歷程。領導的前提是在某一情境下,能表現出眾所認同的行為,或者是超越的人格特質與才能。判定領導行為的優劣,主要來自兩方面:一是達成團體活動的目標,一是維繫團體的人際和諧。

人際:

是指人與人交感互動時,存在於人與人之間的關係。『人際智能』是指能夠察覺及分辨自己及他人的情緒、感受、意念及思惟。與人溝通時懂得觀察及了解別人的表情、聲音、身體語言並作出適當的反應。

內省:

是指自己回想過去的行為與經驗;並進行道德判斷的心理過程。『內省智能』是指個人了解、認識,明白自己的情緒和感受,有自我評價的能力。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw