評量應用

908739eb6cd744f79cca19935c7f6efb.jpg
依據Hornaday和Abound說法:成功創業是指開創以前沒有過的行業,存活率超過五年,至少有八名員工,累積相當資產營業額,淨利率達一定水準。

然而,根據統計,國內外新創事業能支持超過五年以上者,為數不多。

從多年創業諮商的輔導案中,發現許多人對創業的自由幻想超過了自己本身能承受的當責力,導致一遇到挫折就打退堂鼓;也有人勇敢的挺身前進,將積蓄及未來抱負孤注一擲、盡力經營,最後卻困在景氣、人事、競爭、資金等問題上,退場、功虧一簣。

所以,在創業的零點位置上,必須思考的是:創業者面對的課題。

創業家不能指望一種權威的書或知識可以成為提供指導和準則,雖然人們習慣於以或多或少預定的順序經歷生理和心理階段,但公司不共享發展道路;就好比微軟、Lotus、WordPerfect和Intuit,雖然在同一行業競爭,但沒有以同樣的方式發展。

每個公司都有自己的故事,創業家必須做出適合他們的決定。

雖然創業家的個人和商業目標是密不可分的,然而,當創業者本身在建立業務以實現個人目標,如能做更深度的資源盤點,就能在必要時,尋求具有類似目標的共同經營或投資者。

以下提供「創業者面對課題」的第一步之自我三問:

→我需要建立什麼樣的企業?

→這樣的企業需要什麼風險和犧牲?

→我可以接受這些風險和犧牲嗎?

為了製訂有意義的目標,創業家必須先調和他們想要什麼,而且確定願意為此冒險。


459c014411eb8b1bca8712dca83ec23a.jpg

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw