評量應用

0cddd0a857c62809ce878c8613714c1c.jpg

諮商室走進一個樣貌清秀可人的女孩,正值年華的她,好多天吃不下、睡不著,整個靈魂像是被掏空般的被母親帶到我面前。

隔離諮商的過程中,逐步從女孩泣不成聲的話語裡,了解她真實的現況與問題;原來女孩與一位男孩從學生時代開始交往,已經10多年的深厚情感了。前幾天,一場口角,選擇了分手。

女孩說:「我好害怕再碰到他,還有我們共同的朋友一定會用奇怪的眼神來看我,我真的好失敗、好恐懼。」

講完這段話的她,情緒整個喧洩出來,看來,這個孩子壓抑一段時間了。

緊接著,女孩問我:「老師,我到底該怎麼做才能挽回這段感情,我真的花了很多心思經營我們的關係,為了他,我做了很多改變,我現在從事的工作,也都是因為他喜歡,我才從事的。這麼多年來,我的朋友少了,也忽略了家人,可是也因為這樣,我們分手了。」

原來,男友重視朋友,常常因為男友和朋友聚會的事發生激烈爭執。這次的導火線是在他們相識的紀念日,因為充滿期待的她,一個月前就告訴男友要一起晚餐,但是男友不但忘了,而且還完全無所謂的模樣,讓她感覺沒有把她擺在第一位,兩人大吵起來。最後,男友提出分手要求。

「老師,我真的不懂,我有求他,還跟他保證我一定會改,可是……」看著眼前的女孩被泣聲淹沒的尾音,我的心不自覺揪了起來。

愛情,能讓人歡舞、也讓人改變。當愛來臨時,墜入情網中的兩個人,他們不需要宣佈,你就可以在他們眼中看出有一個新的深度在掘起,從他們臉上看出有一種新的美,他們的走路當中就有一種微妙的雀躍。

愛情,總是有某種瘋狂般的理性。這份理性使人快樂,也使我們的人生變成一首春樂,讓我們內在的花朵綻放開來……生命,立即改變。

然而,當人們感覺這樣曾經讓自己既瘋狂又歡舞的愛消逝時,會變得魯鈍、不再優雅、不再漂亮,人生似乎僅剩悲劇。

事實上,愛,不會消逝,永遠存在,因為它是一個人生命裡面最大的治療力。

所以,這份愛曾經填補女孩過往在親密關係中缺乏被愛的需要。從擁有到突然失去,難免讓她變得空虛和不完整。整個人像是洩氣的氣球,完全沒有生命力。

該如何平衡她對「擁有」與「失去」間的遼闊定義,點燃這份生命的未來渴盼?只有啟動女孩與生俱來的內在力量。

透過先天基因的協同探索,發現女孩容易缺乏對自我的肯定感,容易在隨從社會裡,將自我建立在他人身上,所以,就以這份早已握在女孩手上的先天本質報告為導引媒介。

我問了女孩:「報告中顯示出妳很重視他人的感受,所以容易對自我的肯定感缺乏,是這樣嗎?」

看著女孩沉靜下來思考的模樣,我知道她的內在開始真實地運轉,終於,她說:「嗯,老師,我從小功課就不太好,加上我是老大,媽媽對我比較嚴厲,所以我不會像妹妹一樣撒嬌,更不像弟弟老是拿前三名,爸爸的事業很忙,經常出差,根本很少跟爸爸講到話,我對自己真的很沒自信。」

聽著女孩開始嘗試打開並挖掘自己,我的內心不自覺為她喝采,加油,因為你越接近自己的內在,越有機會找到自己。

果然,女孩告訴我:「老師,其實我從小到大都好希望有人可以肯定我,好渴望有人可以給我愛,所以這份感情,我真的很用心投入也有很大的期盼;很怕這份愛不見,所以只要他不在我身邊,我就會很沒有安全感。」

愛與被愛,真的是人生中最大的智慧。

愛,本身的價值,就在於它沒有目的、沒有意義,因為你不能證明為什麼你要愛,甚至愛的本身根本沒有任何合理的答案。然而也唯有沒有原因的去愛,才能經驗一個人內在最美的空間。

我問了女孩:「妳在這份愛裡,真的快樂嗎?」

只見女孩帶著納悶的眼神回答我:「越來越不快樂。」

我再繼續問她:「那麼,妳為什麼會希望這樣關係再繼續下去呢?」

這個問話,似乎打重女孩的心,只見她眉頭再鎖,深深嘆了口氣,告訴我說:「老師,我好害怕別人眼光,我付出這麼多,好害怕失去、害怕改變。」

其實,這趟單程人生中,除了「變」是不變以外,每一件事都在變。
所以,我再問女孩:「妳可以跟我分享這份愛讓妳獲得什麼?為何會讓妳害怕失去呢?」

只見女孩在悲傷的表情下,帶點閃爍的光,告訴我:「它曾經讓我快樂、讓我幸福,讓我覺得自己被值得。」講到這裡,突然臉一黯說:「但是,後來相處時間久了,似乎什麼都是應該的,似乎不再有新鮮感,似乎彼此都各過各的,一切都變了。」

「所以,你們再這樣持續下去,是不是可能只會得到一個虛幻的永恆?這樣的偽幸福,是妳要的嗎?」我對女孩說。

「老師,我只是想找回原來的幸福,但是好像永遠找不回來了。」女孩的語氣,從原來的悲痛轉成平淡。

再次透過女孩的先天本質報告,讓她去明白在這份親密關係裡,從獲得中所填補的完整,帶領她去看見改變後的美好。

因為,那些跟改變人生維持融洽關係的人,就是懂快樂懂得最多的人。看著女孩感動落淚的快樂,聽著她開始和我談未來的生涯,那個生命是多麼的活生生。

已成為習慣的關係,是幸福、還是偽幸福?

我想,在每個不同個體交集裡,沒有絕對的答案。只有明白愛本身所具備的價值,享受在那份沒有目的的「變」裡,愛上你的生活,因為生活的每一片刻都在改變。

人生是流動的,愛也是流動的。讓習慣的愛,不停止的流動,才有滋養、才能雀躍、才是幸福。去愛,去快樂,愛是最大治療力,愛就是生命的本身。
a579eb9549fd6c5609b05a3eb7ff1a63.jpg

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw