評量應用

220c5cdac962d82dee971797ca44fff5.jpg

人的情緒就像河流,一個感受跟著一個感受,奔騰、持續地往前走。

雖然我們都知道壓力有時是一個人的成長動力,然而當負載過度的時候,就容易在自我情緒的界線上失去平衡,潰堤而出。

在這樣的緊繃點,若有人把你對他的好視為理所當然,甚至拿走了你原本擁有的東西,還評斷你在生命中給自己定位的同時,很難不讓人不氣到失去理智。

一個人被憤怒抓住時,是非常痛苦、也非常可怕的歷程。

在那樣的情緒空洞期裡,我們已經被排山倒海的強烈情緒所吞噬,不知道自己在哪裡,甚至早已忘記最初走過來的那個點。

然而,也唯有歷經這樣的過程,才能練就覺察自我情緒的能力。

分享一個臨床會談的例子,個案是一位對自己非常嚴謹的女士,在職場上不僅是個標竿領導者,在孩子教養上也非常嚴格要求,孩子只要一犯錯﹅就是一頓毒打,認為孩子的管教就是要用棍子打出來地。

她的老公對此不以為然卻也無可奈何,只能盡量補償孩子,夫妻之間也因為這樣的管教認知差異,經常爆發激烈的衝突。

這樣一波、一波的情緒衝突,終於在一次的工作低潮中引爆。那一天,她又在打孩子,突然間把棍子一丟,說:「我在打誰啊?」就……嚎啕大哭。

後來參加我們開辦的共學社群-幸福學院,開啟了她的情緒覺察力,在一次深度會談中,這位母親說:「我從小做什麼都不對,我只是不希望孩子像我一樣。」原來這位母親打孩子,是在宣洩自己從小到大的一種無來由地壓力。

好在她的覺察情緒能力開啟,可以在事件發生同時去發現。

這也就是為什麼一個人一定要學會如何定期為自己執行紓壓放鬆的方法。因為在紓壓放鬆的過程中,就是一趟內在的自我探索之旅。

這一篇教大家如何運用〖腹式呼吸法〗來轉換壓力。

腹式呼吸可使大腦增加胺多酚,產生快樂感。每日維持80次左右的腹式呼吸,可降低自律神經失調,有效紓解壓力。

步驟一:全身放鬆坐下,閉上雙眼。

步驟二:將右手放在肚臍下方(腹部、丹田位置)。

步驟三:吸氣、憋氣、吐氣= 4 : 2 : 8

步驟四:持續三分鐘,體驗放鬆後的感受。

腹式呼吸法應用了「太極」的觀點,在「掌握」與「放下」間,取得屬於你的情緒紓壓平衡。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw