評量應用

3d390a20d3660d704e34b2951c8bba73.JPG

如果積累在倉庫久置的物品是垃圾,那麼,如何把「垃圾變黃金」就是高效管理的另類鍊金術。

在練就的過程,會面對的挑戰:上游供應鍊、企業內部合作、存貨的產銷配合、服務客戶能力水準。

1.要求並掌控VMI:是存貨管理環節的命脈之一,也是一份;它能提高存貨週轉率,減少庫存成本風險,增加資金循環,活絡產業本質的永續力。

2. 靈活敏鋭策略:除了傳統控制系統外,還可以應用全球(或總部)的運籌機制,增加效能、分擔風險,採用經濟批量的類團購策略。

然而,在2008年「淨變現價值」的定義調整後,倉庫的存貨就不能以最初進價來呈現,而必須依循存貨的當時市場價格來訂定;那麼,就可能發生「存貨跌價損失」。

這樣蒸發性的隱藏跌價損失,往往影響一家企業最終的經營管理績效。

這些年在企業顧問的職涯,也發現以存貨為中心管理的企業,突顯出來的管理本質:跨部門的資訊正確、部門間的績效衝突、品質精進、產品經營......都有其卓越。

其實,人體不也是一趟存貨管理學嗎?

從「食物」入庫,到「運動」活化,最後透過「保健」管控;所以,一個人要學會駕馭有靈魂的生命前,或許就得先習得如何管理沒靈魂的物品?!

企業經營與人生管理、環環相扣,一個人的成功,就在於看得見別人所看不到的遠景。

39573bf96e5bd995c7a725293c80f19c.JPG

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw