評量應用

c0b1c76d03957579157a82a820801c56.jpg

進入21世紀,有6成跨國高階主管認為團隊是企業勝出關鍵。

然而,團隊合作要能勝出就在於「信任」與「角色互補」,畢竟夢幻團隊都不是由一群天才來組成,而是由不同能力分配的人來構成地。

擅長改造企業而有「再生藝術家」之稱的高恩於1999年6月來到日產NISSAN擔任營運長,當時接連7年虧損,股價跌破500日圓已久,國內市佔率連續26年下滑,負債也高達1.4兆日圓。

高恩上任五天,成立九個以中階主管為主的跨部門團隊,強迫協調分享,促進垂直面與水平面的全面溝通,祭出NRP計畫。

高恩曾說:「企業由產品與人組成。只要知道產品哪裏強,哪裏弱,了解員工為何幹勁十足,為何緊張不安,就掌握了管理的精髓。」

這樣充分運用團隊異元素精隨的管理藝術讓日產在2001年獲利較前年增加12.4%,成為3723億日圓,獲利率達7.9%,創歷史新高。

要能善用團隊異元素,就得連結入〖淡大社會企業家系列〗的第二堂課-DNA識人術,和平型、活潑型、完美型、力量型。

於是,就應用「西遊記」傳記中的四種典型人物來對應。

取經之旅其實就是一段人生的心路歷程,九九八十一難就是人生中的各種困難。團隊領航人是目光遠大的唐僧,有組織設計能力,注重行為規範和工作的高標準,若沒有他,所謂的團隊只是一群烏合之眾,不會有甚麼遠大的前程。

團員中的孫悟空最大特點就是不屈不撓實現目標,取得令人拍手叫好的績效;豬八戒喜歡營造濃濃的人情味,認為相互的了解是相當重要;沙悟淨喜歡穩定有序的環境,對團隊裡有無端的攻擊會感到很反感。

團隊中配合孫悟空最多的與鬥嘴最多的就是豬八戒,因為豬八戒其實頗為欣賞孫悟空的生氣勃勃與節奏明快,但卻非常討厭他的沒同情心與頤指氣使。

每個DNA特質都有其微妙之處,在這堂課裡帶著同學們細品藏在自己密碼下的深度禮物,同步也引導著大家認識異元素間的溝通奧秘,從喜歡與討厭、從優點與缺口間,打開更深層的對話頻道。

團隊內部的寬容度不夠,效率相抵;性格不同,衝突難免,協調、同理心,達成共識,效果加倍。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw