評量應用

4fd141a89368c5f186c3ab56bad54504.jpg

當越來越多名人談論失敗,越來越多創業家樂意分享失敗經驗,越來越多明星喜歡談自己早年的失敗經歷,還有TED 上許多讚頌失敗的演講,甚至許多企業在面試員工也流行問失敗經驗,隨著傳播力量,失敗儼然成為一種時尚……「快速失敗」還是矽谷的座右銘。

用失敗歷程所換取的成功故事,就像小時候聽到的王子公主故事。

我常在想:階段成功的下一步,難道不也是下一個失敗嗎?就好比我常在內在語言的整理課中,邀請學員寫下對自己或對他人的負向語言,有些學員都會告訴我,他完全想不到自己有任何負向語言。

其實,隨著心志修練,或許對負向語言認知不同,卻不可能完全沒有。就像成功與失敗間,最大的挑戰應該是在失敗當下,承認自己已經失敗、不斷地嘗試、再嘗試、咬緊牙關、繼續前進、仍然失敗、且感覺痛徹心扉。

唯有「覺知」,才能讓一個人堅強地迎接真正的成功。

所以,在課程開始,帶領學生寫下他們對「成功」與「失敗」的定義,許多學生寫下:沒有成功叫失敗,沒有失敗叫成功。

於是,我們開始進行團隊分組小遊戲。

第一次題目一下,成功達標的隊伍就有限,就聽到活動帶領老師喊著:「同學們,你們應用下課時間進行團隊溝通,看要如何更正確、更快達成。」

然而,我看見那下課十分鐘啊……組組就是休息、放空。

活動連續進行四次,每一次所下的題目讓達標越來越不容易,只聽見活動老師不斷地引導大家要善用團隊溝通,而台下的學生隨著題目越來越難,仍然不改變原來的方式,答錯與答對間就只剩「運氣」和「默契」了。

這也讓我發現到兩個面向:

1. 很多人在當下常常為了面子,死不承認失敗或錯誤,而且對為了維護面子採取的行動,事後經常後悔不已。

所以,面對失敗的第一個策略:就是找到失敗的原因,並且不斷檢討。

2. 許多人怕被別人嘲笑、更怕犯錯,不敢進行「從無到有」的創新,因為比「隨從」更容易招致失敗。但是,創新能創造的生命價值遠大於模仿。

所以,面對失敗的第二個策略:愛上犯錯,才能不斷創新,找到可能。

不敢積累失敗就只剩運氣,若不累積小失敗,大失敗一來,就會措手不及。

人的一生,要避免錯誤決策很難,因為每一秒都蘊藏著種種變數,只能累積失敗經驗,內化在下一次的決策中,執行過程要不斷檢討,不要等到完全失敗才改弦易轍,隨時調整,步步為營。

活動最後,帶領老師問:失敗與成功和這個遊戲有什麼關係?

終於,收到來自學生們的禮物:

失敗就是藏著跌倒的「抓一把泥土」智慧,堆積成功的必須。

成功就是失敗的積累,讓人從一個失敗到另一個失敗,不失熱情。

人的一生必定都會經歷失敗,但那只是「暫時的不成功」,最重要的是了解失敗原因和真正的意義。因為真正的失敗是:往往是在放棄後,才發現只差一步就成功。

失敗並不足為恥,是人生的未知與必然,不斷更新自己才是最大的收穫。

f1c577cd6d65281f53e9b2893d8b2fea.jpg

回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw