評量應用

86991ee7454ce2eaf1f6768f580ebb98.jpg

每個孩子都有屬於自己的【先天本質】,分為活動量、規律性、反應閾、反應強度、適應性、趨避性、堅持度、注意力分散度及情緒本質。

而一個人在「情緒本質」上的思維落點,受【先天本質】的影響遠大於後天環境。

到底什麼是【先天本質】的影響?

今天就分享一個生活經歷來做說明。

在一個陽光燦爛的假日,和孩子同學的家人們,一起在社區早餐店用餐談天。

席間,有人分享了他們去金山水尾魚港玩的照片,以及好吃到傷腦筋的生魚片;看著照片似乎就聞到濃濃的海水味,異常動心,擇日不如撞日,一群瘋子立刻決定前進金山。

或許因為是臨時的動念,時間沒拿捏好,找路也花了點時間,等到找到海邊,要開始下海玩時,開始下起小雨。

同伴裡的一位熱情爸爸,帶頭吆喝著大家淋著小雨、享受在大自然間,
一群大孩子與小孩子就開始這份難能可貴的玩水體驗;然而,雨,越下越大,風,也開始大起來了,大夥兒只好停下這不到30分鐘的特別體驗。

轉而前去朋友介紹的日式料理店,享用讓人幸福指數倍昇的沙西米,那份入口即化的鮮美,讓大家終能感受到飽滿無憾。這次的突發旅程,是一份有趣的生命經驗,很有意思的是,孩子們因為沒有大人的成熟度,無法忍耐許多突發與不便,從孩子們不自覺的語言及行為態度,可以看出不一樣的【先天本質】。

『負向思維』的孩子,說話內容控制不了慣性批評,「完蛋了啦,下雨了!」
「呼,濕搭搭的,好麻煩喔!」「我不想吃生魚片啦!」表情態度更顯現出許多不悅與消極。

另外一種孩子,就是隨時找樂的『正向思維』,當我們在找路時,就說:「或許會找到更好玩的地方!」

遇到開始下小雨,就說:「好特別的玩水經驗喔,連上面都會淋水。」

玩不到30分鐘突下大雨,他們仍然樂觀問說:「等一下還有機會再過來玩嗎?」

孩子在【先天本質】的不同,決定了親子間的溝通策略,『正向思維』的孩子,人際關係較好,易受師長疼愛,也較同學歡迎;然而「情緒本質」屬於『負向思維』的孩子不在少數,這些孩子較敏感於環境中的不舒服,無法控制自我感受,總讓父母覺得難搞、困擾。

如果您的孩子是屬於會讓您抓狂的『負向思維』,我得跟您分享,孩子不是故意的,是他的【先天本質】如此,而我們可以做的就是,用「正向發現」去處理孩子的『負向思維』。

意思是說,一個上課愛說話的孩子,未來可能是演說家,只要我們協助他將特點使用在對的位置上;一個對環境敏感的孩子,或許對細節較講究,未來也可能是某個領域的專家,先用「正向發現」去看待,才能開啟溝通的「心」關係。

我們的態度影響孩子的生命發展,我們的選擇不是「要做什麼」而是「該做什麼」,我們不只是看孩子的現在,更重要的是要看孩子的未來!

a4bf58ae1c9df49fbf19e605a16ca841.jpg

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息 手機版 
Powered by www.url.com.tw